华谊兄弟再次出手 瞄准动漫IP变现能力

成立动画公司还不到两个月,华谊兄弟再次出手布局动漫产业。华谊兄弟子公司华谊兄弟(天津)互动娱乐有限公司宣布与上海童石网络科技股份有限公司共同设立合资公司。根据合作协议,该合资公司每年将对童石网络的10部漫画IP作品进行改编。

据童石董事长王君介绍,改编内容将覆盖网剧和网络大电影、电视剧、真人电影及动画等类型。此次投资标志着华谊兄弟的内容触角已经进入“二次元”,将拓展华谊兄弟的内容储备、制造和转化能力,为“漫影游”联动激发更多可能。

童石网络是中国移动互联网原创国漫内容供应商和运营商。童石曾经是中国最大的纸质动漫内容出版研发商和销售商,自2010年起,童石转型进入互联网,目前拥有日更漫画大角虫漫画APP,并开发动漫游戏、运营动漫社区。根据大角虫APP运营计划,其目标是在2016年底实现1亿下和3000万月活跃用户。作为二次元IP库,大角虫旗下的签约工作室和漫画家数量已达500家,连载漫画数量超过1000部,且大部分具有全版权。

此次投资标志着华谊兄弟的内容触角已经延伸至“二次元”产业。华谊兄弟方面表示,对于内容产业来说,“二次元经济”的价值包括两方面:一方面,存在着庞大的、年轻的高黏性用户为内容付费;另一方面,“二次元”所覆盖的轻小说、漫画、动画和游戏给IP制造、流转和价值最大化创造了更大的想象空间。